El clima en Neuquén

icon
21° Temp
35% Hum
La Mañana Eclipse lunar

Eclipse lunar del 8 de noviembre: hora y lugar a dónde se verá

Se trata del último fenómeno astrológico del año. Toda la información para disfrutar al máximo de esta Luna de Sangre.

Este martes 8 de noviembre de 2022 el cielo ofrecerá un fenómeno astronómico tan único como maravilloso: un eclipse lunar total de Luna de Sangre. Será, además, el último eclipse del año. Este particular evento estelar también es conocido como Luna de sangre, pues se caracteriza por el tono rojizo que parece tomar nuestro satélite natural.

El eclipse podrá verse en la parte del planeta en la que es de noche, en esta oportunidad, Oceanía, Asia y América. El fenómeno será visto en todas sus fases (parcial y total) en la mayor parte de América del Norte, Nueva Zelanda, islas del Océano Pacífico, la costa este de Australia, la mayor parte de Japón, las regiones orientales de Rusia, Corea del Sur, el Este y el noreste de China y el archipiélago noruego de Svalbard, informó starwalk.space.

Te puede interesar...

En cambio, sólo se podrá observar un eclipse lunar parcial en el noreste de Europa, Asia, Australia, parte de América del Norte, gran parte de América del Sur, el Pacífico, el Atlántico, el Océano Índico, el Ártico y la Antártida.

En Centroamérica se podrá ver casi por completo, mientras que en Sudamérica se verá de manera incompleta, ya que coincidirá con el amanecer y la puesta de la Luna. En Argentina, por ejemplo, se verá de manera de manera parcial o penumbral, según la zona, pero no de manera total.

Pero si bien en muchas áreas del planeta no se podrá contemplar este fenómeno, los apasionados por este tipo de eventos -uno de los más impactantes que existen- podrán seguir el eclipse lunar a través de las diferentes transmisiones en directo que habrá.

Eclipse Lunar.

¿A qué hora se verá el eclipse lunar?

El eclipse lunar total se producirá el 8 de noviembre y tendrá, como es habitual, tres fases principales: penumbral, parcial y total.

La primera FASE PENUMBRAL del eclipse lunar comenzará a las 08:02 (TU), es decir: A las 5:02 en Argentina y Chile; a las 2:02 en Ciudad de México; a las 3:02 en Perú y Colombia; a las 4:02 en Miami; a la 1:02 en Los Ángeles.

La FASE PARCIAL comenzará a las 09:09 (TU), esto es: a las 6:09 en Argentina y Chile. Es en este momento es cuando se puede comenzar a observar el eclipse lunar. Ocurre que el disco de la Luna se ve oscurecido porque comienza a cubrirse por la sombra umbral de la Tierra.

La FASE TOTAL (el máximo del eclipse) comenzará a las 10:16 (TU), a las 07:16 en Argentina y Chile. En este punto, la Luna toma una tonalidad rojiza ya que se encuentra completamente bañada por la sombra umbral de la Tierra, explica starwalk.space. Debido a este tono, al disco lunar eclipsado se lo conoce como Luna de sangre.

Eclipse Lunar.

El fenómeno concluirá a las a las 10:56 en Argentina y Chile. Entonces, la parte visible del eclipse lunar (fase parcial, fase total, fase parcial) durará 3 horas y 40 minutos y el eclipse lunar total se extenderá a lo largo de 1 hora y 25 minutos, de 10:16 (TU) a 11:41 (TU).

¿Qué se debe usar para ver un eclipse lunar?

A diferencia de lo que ocurre con los eclipses de Sol, afortunadamente, este tipo de fenómenos astronómicos pueden observarse a simple vista, sin necesidad de anteojos o equipos especiales, y sin ningún tipo de riesgo.

Lo más leído

Leé más

Noticias relacionadas

Dejá tu comentario