El clima en Neuquén

icon
17° Temp
34% Hum

Logran fotografiar a un gato en peligro de extinción en el Lácar

El animal está declarado como "vulnerable" por el peligro que supone la fragmentación y degradación de los bosques nativos.

Un guardaparque que recorría el bosque de la cuenca del lago Lácar en San Martín de los Andes se topó el fin de semana con un animal que está en peligro de extinción y logró fotografiarlo. Se trata del felino más pequeño de América y uno de los más pequeños del mundo: Gato Huiña.

Este animal, llamado técnicamente Leopardus guigna es más pequeño que un gato doméstico y pesa entre 1,5 y 2,5 kilos y fue hallado en .

Te puede interesar...

El encuentro con el guardaparque fue impactante. Ambos se observaron por unos instantes con curiosidad, y luego el animal trepó a un árbol cercano. Esos escasos segundos bastaron para distinguirlo de otros felinos como el gato montés, y poder fotografiarlo.

“El registro es de suma importancia para el área protegida, dado que confirma la presencia de una de las especies de animales considerada “de valor especial”, de acuerdo a las categorías que se usan en la Administración de Parques Nacionales, debido a que su población está amenazada por distintos factores originados por la presencia humana”, confirmaron desde el Parque Nacional Lanín.

Según detallaron, este animal se alimenta de roedores y aves y también puede comer lagartijas y, algunas veces, liebres. Su pelaje es denso, tupido y esponjoso, de color bayo leonado, con numerosas manchas redondeadas y oscuras que no cubren las manos y los pies. Los ojos son pardo oscuro; la nariz negra y, a ambos lados de ella, presenta una línea facial negra muy marcada. La cola es gruesa y tiene unos 10 a 12 anillos negros.

Embed

El gato huiña habita los bosques de la cordillera, en las provincias de Río Negro, Neuquén, Chubut y posiblemente en Santa Cruz. En Chile habita desde la zona central hasta la Patagonia.

Desde el Parque Nacional Lanín explicaron que el gato huiña necesita bosques tupidos, con plantas y árboles de distintas alturas, para poder cazar, moverse agazapado y trepar. Es difícil de ver, ya que tiene hábitos nocturnos y suele andar arriba de los árboles. Es solitario, ágil, veloz, cauteloso, silencioso y excelente trepador y saltador. Esto le permite capturar a sus presas tanto en el suelo como en las alturas. Dispone de lugares de descanso y cría en las ramas gruesas y en huecos, sobre colchones de hojas y pelos.

Pero justamente por la pérdida, fragmentación y degradación del bosque nativo y los incendios forestales está declarado como un animal “vulnerable”. Otra amenaza que sufre es el ataque de perros, y es perseguido cuando se acerca a los gallineros en busca de alimento.

En el Parque Nacional Lanín se registró su presencia en bosques húmedos de las cuencas Quillén, Hua Hum, Huechulafquen y Tromen. Para conocer más sobre las especies de fauna de valor especial se puede visitar la página web de la Administración de Parques Nacionales.

Lo más leído

Leé más

¿Qué te pareció esta noticia?

4.8192771084337% Me interesa
90.361445783133% Me gusta
1.2048192771084% Me da igual
0% Me aburre
3.6144578313253% Me indigna

Noticias relacionadas

Dejá tu comentario