32% Hum
La Mañana AFA

En el torneo local, no pasa naranja con el River del Muñeco

Igualó en su casa con el último, Sarmiento.

Buenos Aires.- Se copa en la Libertadores pero en el plano local, el River de Gallardo sigue dejando mucho que desear. El Millo extendió ayer a cinco partidos su racha sin victorias a nivel doméstico y empató de local con Sarmiento de Junín por 2 a 2, en la décima fecha de la zona 1 del torneo de Transición 2016.
El equipo de Marcelo Gallardo ganaba 2-0 (Iván Alonso a los 3 minutos y Milton Casco a los 23, los dos en la etapa inicial), pero Sarmiento primero descontó (Alexis Niz, 25m del PT) y luego lo empató a los 47 minutos del segundo tiempo con un tanto de penal de Diego Chaves.

Con este resultado, el Millonario llegó a las 10 unidades -muy lejos de los 20 del líder transitorio de la zona, Godoy Cruz- y Sarmiento sigue último con Belgrano (7 puntos).

A pesar de los méritos acumulados, los dos goles de River llegaron por errores de Sarmiento: el primero, de Alonso, tras una mala salida de Peppino; y el segundo, de Casco, en una contra que surgió de un error o una pifia de Alexis Niz y terminó en una mala salida del arquero Trípodi. Párrafo aparte para el primer gol de la tarde en el Monumental, justicia poética: lo hizo Iván Alonso justo el día que River usó una camiseta especial en homenaje a los 30 años de otro gol, el de Norberto Alonso con la pelota naranja en la Bombonera.

Sarmiento, mientras tanto, que había apostado todo a alguna maniobra individual (sobre todo de Fornari) o a la pelota parada, se vio obligado a ir a buscar. Y lo hizo. No con fútbol pero sí con intensidad y esfuerzo.

Así llegó al descuento, a los 25 mediante Niz, y se acercó un par de veces más hasta Barovero, último bastión de un equipo que, con la ventaja 2-0, cedió la pelota. No les dio a los de Caruso Lombardi para el empate y River se fue con la victoria parcial al descanso.

El segundo tiempo fue de discreto para abajo. Los creadores de River se quedaron sin piernas y Sarmiento, a pesar de su renovada ambición (del 4-5-1 inicial pasó a al 4-3-3 con el que terminó la tarde), chocó con sus propias limitaciones. El mal estado de la cancha, pesada por la lluvia, contribuyó también a la pobreza del espectáculo.

En ese contexto, apenas hubo ocasiones destacadas y la mejor fue para Sarmiento, cuando a los 38 Kevin Mercado, dentro del área grande, estrelló un remate en el palo derecho del arco de Barovero. Cuando el partido se iba y River apenas aguantaba la diferencia (su rendimiento fue fiel reflejo de su actualidad en el certamen local), dos jugadas decidieron el destino final del resultado: primero la expulsión de Ponzio, a los 45, y luego una mano en el área de Arzura, ya en tiempo de descuento. Del penal se hizo cargo Chaves y fue 2 a 2. Con el Millo, no pasa naranja en el torneo local.

Gallardo: "Esto da bronca"

No le encuentra la vuelta por el torneo local. El DT de River, Marcelo Gallardo, se lamentó porque el equipo "arrancó bien y no pudo mantener la dinámica" y aseguró que "da bronca no poder completar 90 minutos como se quiere". "No pudimos mantener el nivel del miércoles. Fueron dos tiempos distintos. En el complemento no pudimos generar fútbol y nos costó el empate. Necesitábamos seguir con la dinámica del miércoles", reconoció el entrenador.