El clima en Neuquén

icon
32° Temp
19% Hum
La Mañana cuarentena

Tras 5 meses, ¿cuál fue el efecto de la cuarentena?

Este miércoles se cumplen las 20 semanas desde que el Presidente decretó el ASPO. ¿Se salvaron vidas? ¿Cuál es la situación de Neuquén?

Pasaron cinco meses de cuarentena. Con la flexibilización y las habilitaciones de distintas actividades en el medio, se cumplieron este miércoles las 20 semanas de encierro para contener la pandemia por coronavirus. Pero, ¿funcionó?

Lejos quedó aquella conferencia de Alberto Fernández, con su corbata verde esperanza, en la que decretó una política restrictiva en la noche del 19 de marzo: "Por ese decreto, a toda la Argentina a partir de las 00 horas de mañana deberán someterse al aislamiento social preventivo y obligatorio. Esto quiere decir que a partir de ese momento nadie puede moverse de su residencia".

Te puede interesar...

Con esas palabras, se determinó una cuarentena temprana que muchos especialistas y opositores al Gobierno la consideraron acertada. Pero ahora, tras cinco meses, se puede tener un plano general, en datos, sobre esos resultados.

Si se analiza a la Argentina en la región, no está dentro de los cinco países con más contagios sobre 1 millón de habitantes. Según publicó la Universidad John Hopkins, los más complicados son Chile, que tiene 22.943 positivos por cada millón de habitantes; lo sigue Perú, con 17.166; Brasil, con 16.381; Colombia, con 9.851; Bolivia, con 9.076; y luego recién la Argentina, con 7.444.

Embed

Y en el caso de las muertes, el país también se encuentra sexto entre los que más víctimas tienen. Primero está Chile con 622 cada millón; seguido por Brasil, con 528; luego Bolivia, con 367; Ecuador, con 361; Colombia, con 314; y luego la Argentina, con 150.

Las políticas aplicadas por la Argentina pudieron frenar el avance del virus, teniendo en cuenta que los presidentes de Brasil y Chile se mostraron públicamente en contra de la medida de aislamiento y ambas naciones están dentro de las que más contagios y muertes registran.

¿Se pudo haber hecho mejor en la Argentina? Los números exponen que el país "salvó" a casi 20 mil argentinos si se lo compara con Chile, el Estado que más víctimas por millón tuvo en la región.

caso coronavirus cama internacion brasil.jpg

Neuquén y la cuarentena, ¿cómo le fue?

Fronteras adentro, el virus está concentrado. El COVID-19 se centró en las grandes urbes y la zona más afectada es la región del AMBA (Área Metropolitana de Buenos Aires).

La Provincia de Buenos Aires tiene el 62% del total de los casos del país, mientras que la Capital Federal, un 26%. Entre estos dos distritos concentran el 88% de los contagios de coronavirus.

A-Reporte-Coronavirus.png

Fuera del epicentro, Neuquén se aleja de las cinco provincias con más positivos. Y eso no es porque haya menos, sino porque algunas de las otras 23 aumentan de forma acelerada.

Sin contar el AMBA (3.888), Tierra del Fuego registró 966 contagios cada 100 mil habitantes. Cuarto estaría Jujuy, una de las primeras en abrir el turismo que debió rápidamente cerrar, con 736; quinto Río Negro, con 652; sexto Santa Cruz, con 417; séptimo el Chaco, con 379; y octavo Neuquén, con 317.

A-Reporte-Neuquén.png

Si se toma como punto de partida el 20 de marzo, el segundo mes de cuarentena registró un 12% de aumento (114), si se compara con el primer mes (101).

Un salto pequeño si se lo relaciona con los casos a nivel nacional que en el mismo período aumentó un 406%: de 3031 que se registró el 20 de abril a 9.283 que se registró el 20 de mayo.

A-ON-Reporte-Coronavirus.png

Para el tercer mes, en Neuquén se registraron 310 casos: 171% más que los 114 del mes anterior. Y para el cuarto, 924: un 198% más.

Si bien en ninguno de los meses el crecimiento porcentual de los positivos de Neuquén se acercó a los de Nación, si se compara entre el mes "uno" y el parte de este miércoles en la noche: el crecimiento acumulado de Nación es del 10.315%, mientras que el de la Provincia de Neuquén es 2.004%.

A-Hisopados-chile.png

Más allá de que Neuquén no está dentro de las provincias más complicadas del país, ni Argentina dentro de las naciones más afectadas de la región, la consecuencia del virus repercute en la rutina diaria. El turismo está en jaque, junto con todos los rubros que se vieron afectados y de los cuales muchos debieron cambiar sus modelos de negocios para reconvertirse.

"El problema es el virus y no la cuarentena", aseguró en retiradas ocasiones el Presidente de la Nación, Alberto Fernández. Es por eso que, más allá de los número que representan familias y personas, "hay que tomarlo como si fuera el vaso medio lleno" como dijo esta semana el intendente de San Martín de los Andes, ya que en principio esta cuarentena seguirá hasta -por lo menos- el 30 de agosto.

coronavirus hisopado generica.jpg

Encuesta

Lo más leído

Leé más

Noticias relacionadas

Dejá tu comentario