¿Por qué debería eliminar mis datos de Google?

Google utiliza las búsquedas que hacen los usuarios para crear un perfil y direccionar publicidades y contenido según los gustos de cada persona.

Los datos que recopila Google cada vez que un usuario realiza una búsqueda se utilizan para seleccionar y filtrar recomendaciones de contenido y publicidad en Google Play o Youtube. Esto no es nada nuevo y los aplican todos los buscadores y apps, desde las redes sociales hasta Netflix.

Siempre ha existido un manto de dudas y sospechas sobre lo que hace Google con los datos que recopila de cada usuario. Sin embargo, en este último tiempo los usuarios tienen más control sobre el destino final de estos datos. Por ejemplo, ahora se pueden eliminar en forma automática los datos de búsqueda a intervalos regulares o repetitivos.

Te puede interesar...

¿Cómo podemos eliminarlos automáticamente y qué beneficios trae?

Google segmenta los datos de cada usuario en tres categorías diferentes:

Historial web y de aplicaciones: en esta categoría entran todos los datos que se refieren a datos de voz y audio del asistente de Google y otras aplicaciones; datos recopilados de aplicaciones sincronizadas con tu cuenta de Google; todo el historial de navegación de Chrome.

Búsquedas de YouTube y ver historiales

Historial de Google Maps y datos de ubicación GPS

Los usuarios pueden acceder a todas estas categorías desde el panel de actividades de Google.

La principal razón para eliminar los datos de usuario es para tener mayor privacidad, especialmente cuando hablamos de la ubicación GPS y los datos de Google Maps. En el caso de Youtube estamos hablando de datos que no son tan relevantes pero muestran los gustos de cada usuario que pueden ser analizado para direccionar cierta publicidad o contenido, estos datos son diferentes a los datos sensibles, por ejemplo, nombre, información bancaria, datos personales o datos médicos.

Una razón más tangible es que eliminar los datos es útil para la conservación actualizada de contenido (y anuncios). Las personas cambian, los gustos por cierto contenido evoluciona, y eliminar periódicamente tu historial de contenido desactualizado es como actualizar tus recomendaciones de YouTube, Google Play o incluso Google Podcast en función de tus intereses actuales.

Cómo eliminar automáticamente tus datos de Google

  • Este proceso es el mismo tanto para dispositivos móviles como para web y los usuarios deben seguir los siguientes pasos.
  • Iniciar sesión en la cuenta de Google e ir al panel de actividades.
  • Hacer clic en “Controles de actividad” en la barra lateral izquierda.
  • Ir hasta el tipo de datos que se desea administrar, luego seleccionar “Administrar actividad”.
  • En la siguiente página, debes hacer clic en “Elegir cuánto tiempo guardar” debajo del icono del calendario.
  • Seleccione el tiempo de eliminación automática (tres o 18 meses), o elegir eliminar los datos manualmente.
  • Hacer clic en “Siguiente” para guardar los cambios.

Estos pasos se deben repetir para cada uno de los tipos de datos que se desea eliminar automáticamente. Para tu Historial de ubicaciones en particular, primero debes hacer clic en “Hoy” en la esquina superior izquierda y luego hacer clic en el ícono de ajustes en la esquina inferior derecha de la pantalla. Luego, selecciona “Eliminar automáticamente el historial de ubicaciones” y elige una hora.

LEÉ MÁS

La serie de The Witcher tendría siete temporadas

Microsoft y Warner almacenaron una película en un cristal de cuarzo

Fuente:

¿Qué te pareció esta noticia?

Noticias Relacionadas

Deja tu comentario

Lo Más Leído