Nunca dejes de leer los términos y condiciones

Al aceptarlos sin ver, podemos entregar a las apps derechos valiosos.

“He leído y acepto los términos y condiciones de uso”. ¿Cuántas veces vimos esta frase? Muchísimas. Y más desde que el pasado 25 de mayo se aprobó en Europa el nuevo Reglamento General de Protección de Datos. Incluso, también ocurre cada vez que actualizás Whatsapp, Facebook o la versión operativa del software que usa tu celular, o cuando te descargás una app. La mayoría de las veces hacemos clic en “aceptar” sin más, ya sea por falta de tiempo o de interés. Pero la recomendación de los especialistas es leer “la letra chica” para evitar sobresaltos. ¿Cuáles?

Una puede ser, por ejemplo, que la empresa cancele los servicios sin aviso, porque esa puede llegar a ser una de las cláusulas que se pueden incluir en los tediosos “términos y condiciones” y con la que, al aceptar, le concedemos a la empresa el derecho a suspender o cancelar los servicios en cualquier momento.

Te puede interesar...

Otra es que la aplicación tenga acceso a nuestras fotos, mensajes o ubicación. “En teoría, Instagram es libre de hacer lo que le plazca con tus fotos”, se lee en el sitio web de la empresa de software Softonic. Y es que cuando instalás la app y aceptás los términos y condiciones de uso, les otorgás una licencia de uso “no exclusiva” sobre el contenido que publicás. Pero también le das derecho a usar otros datos, como tu ubicación exacta. Lo mismo con Google Assistant -o Siri, el asistente por voz de Apple- que puede “leer, interpretar e interactuar con tus mensajes de texto”, explican en Andro4all, un sitio web especializado en noticias sobre el sistema operativo de Google.

El tercer riesgo que se puede correr al tildar el cuadradito de “acepto” sin mirar es permitir que la app venda tus datos a terceros. “Facebook comparte tus datos (nombre, lista de amigos e información pública) con muchos otros servicios como Bing, Pandora, TripAdvisor o Yelp de forma automática”, indican desde la tecnológica Softonic. También ocurre con otras aplicaciones como Amazon, “que puede vender tus datos a terceros en caso de que haya una transmisión de empresas”.

¿Qué se puede hacer al respecto? Aunque hayas aceptado las condiciones y los términos de uso, tenés una opción para que esto no ocurra: “desactivarlo manualmente”, indican desde Softonic. Dentro de la opción “privacidad” en la aplicación, definí a qué aplicaciones les das permiso.

Fuente:

¿Qué te pareció esta noticia?

Noticias Relacionadas

Deja tu comentario


Lo Más Leído