17° Temp
51% Hum
La Mañana metros

Toda la Plata para Iñaki Basiloff en la tierra de Ronaldo

El neuquino hizo podio en las competencia de los 200 metros combinados en la categoría SM7 en el Mundial de Para Natación que se disputa en Madeira, la ciudad donde nació el astro del fútbol Cristiano Ronaldo.

El neuquino Iñaki Basiloff tuvo un gran estreno en el Mundial de Para Natación que se disputa en Funchal, capital de la Isla de Madeira, Portugal. Es que allí, donde nació el astro futbol Cristiano Ronaldo, consiguió este domingo en la primera jornada de competencia, la medalla de plata en los 200 metros combinados en su categoría SM7.

El certamen internacional se disputa desde este domingo hasta el 18 de este mes y contará con la participación de más de 600 nadadores procedentes de unos 70 países.

El neuquino que afronta su segunda competencia ecuménica tuvo un comienzo soñado con el podio en una prueba en la que cronometró 2m32s10/100 detrás del colombiano Carlos Serrano Zárate que se llevó la presea de oro con un registro de 2m31s45/100. El bronce se lo adjudicó el ucraniano Andrii Trusov (2m32s56/100.

El nadador que entrena en el club Cipolletti y representa a River Plate a nivel nacional, competirá en este certamen en los 400 libres, los 100 metros espalda, los 50 mariposa, los 100 metros libres y también las postas mixtas de combinados y libres en la que se ilusiona sumar más medallas.

Iñaki Basiloff premiación en los 200 Medley SM7 Medalla de Plata@basilonn @maranbel @...

Publicado por Para Natacion River en Domingo, 12 de junio de 2022

Aunque su objetivo primordial es ante todo bajar las marcas independientemente de conseguir o no podio, Iñaki siempre da el máximo para poder colgarse una medalla como lo hizo la prueba de hoy.

Esta competencia programada inicialmente para septiembre de 2021, fue postergada para 2022 ya que el año pasado como consecuencia de la pandemia se disputaron los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 que también habían sufrido postergación por la misma causa.

Iñaki sufre de una mielitis transversa y nada desde los cuatro años. Este deporte que empezó como terapia para sobrellevar la discapacidad se transformó luego en una disciplina que abrazó con pasión y con la que logró trascender en el nivel internacional.

Felicitaciones!!! Groso Iñaki Basiloff

Publicado por Jesy Rosas en Domingo, 12 de junio de 2022

En las actuaciones recientes Iñaki logró en los meses previos a la declaración de la pandemia en los Parapanamericanos de Lima, Perú, siete medallas, una de oro en los 400 metros libres y seis de plata.

Además, ese mismo año, fue medalla de bronce en el mundial disputado en Londres méritos que lo llevaron a quedarse con el Pehuén de Oro de ese año.

Los éxitos continuaron en 2021 en los Juegos Parapanamericanos de Tokio logrando en cuatro de las cinco disciplinas que participó el diploma olímpico que es para los deportistas que terminan entre el cuarto y el octavo puesto.

Ya este año, en su última participación en el mes de abril en la cuarta fecha del circuito internacional World Series de Paranatación que se desarrolló en Berlín, Alemania, donde volvió a colgarse medallas con el plus de entrar en la historia al batir dos veces el récord en los 200 metros estilo libre, batiendo incluso su propia marca. En la primera serie de esa prueba cronometró 2m14s95/100 bajando aún más ese registro –en dos segundos- en la final en la que se colgó la medalla de oro.

En ese mismo torneo obtuvo otras dos medallas, oro en los 400 metros libres y sumó otras dos de bronce en los 100 y los 200 metros libres.

Además de Iñaki también tomarán parte de la competencia, Facundo Signorini (S8), Santiago Senestro (SB9), Daniela Giménez (SB9), Elizabeth Noriega (S5), Matías De Andrade (S6), Lucas Poggi (SM7), Nadia Báez (S11), Analuz Pellitero (S12), Diego Rivero (SB4), Nicolás Nieto (S10), Facundo Arregui (S7), Fernando Carlomagno (S8), Sergio Zayas (S11), Lautaro Maidana Cancinos (S14), Elián Araya (SB14), Nicolás Ricci (SM4), Diana Jazmín Aragón (S8) y Germán Arévalo (SB5).