19° Temp
82% Hum
La Mañana competencia

Dos roquenses se quedaron con el multitudinario Tetratlón de Chapelco

Tras 85 kilómetros de dura competencia, en cuatro disciplinas, Maximiliano Morales triunfó entre los hombres y Yanina Ferroni en mujeres. Ambos ganaron las últimas cuatro ediciones. Más de 400 competidores participaron este sábado.

Alrededor de 450 participantes de todo el país y de Chile participaron este sábado de la 33° edición de Tetratlón de Chapelco, que este año tuvo el circuito más exigente en las cuatro disciplinas, esquí, mountain bike, kayak y running.

La largada fue en la base del centro de esquí Chapelco Ski Resort ante un numeroso público, y el circuito comenzó con la clásica trepada en la nieve. Tuvo descensos por diferentes pistas, así como ascensos en los medios de elevación, dándole color y emoción al día de esquí de quienes se encontraban de vacaciones.

La etapa de mountain bike comenzó en la base de Chapelco y descendió hacia la ciudad de San Martín de los Andes por senderos del Parque Nacional Lanin, por Vallescondido Club de Campo, parajes de los Lof Mapuche Vera y Curruhuinca, hasta la costanera del lago Lácar, en un trazado renovado, diferente al de ediciones anteriores.

El clima acompañó de la mejor manera y las aguas del lago no presentaron mayores dificultades para los primeros, aunque luego el viento complicó un poco más al resto de los competidores.

La etapa de running también presentó un nuevo circuito, más extenso que el histórico, pero igualmente espectacular en las vistas, dado que volvió a combinar tramos de trekking en el bosque así como otros de velocidad con increíbles vistas en altura.

El primero en llegar a la meta, en el Centro Cívico de San Martín de los Andes, fue el roquense Maximiliano Morales, ganador por cuarta vez consecutiva de la competencia.

La victoria la obtuvo en un peleado final junto al local Facundo Romera sobre los últimos tramos de la etapa de running.

Romera, que lideró gran parte de la competencia, finalizó cumpliendo un tiempo de 4h 20m 54s, a sólo 44 segundos del ganador.

El podio de caballeros se completó con Fabricio Stochetti, oriundo de San Martin de los Andes pero establecido en Villa La Angostura, quien cumplió un tiempo 4h 28m 04s (a 7m 55s del primero).

En cuanto a las damas, el primer lugar fue también para una representante de la rionegrina General Roca. Yanina Ferroni cumplió todo el recorrido en 5h 9m 40s. Al igual que Morales, Ferroni fue también la ganadora de las ediciones 2016, 2017 y 2018.

Virginia Pitte, de Choele Choel, obtuvo el segundo lugar a 48 segundos de la ganadora. El podio lo completó la local Martina Demateo, a 23 minutos 09 segundos de la primera.

--> Corriendo por la naturaleza

Este año Chapelco Ski Resort le sumó al Tetratlón una nuevo desafío: correrlo por el cuidado del ambiente y la protección de las especies nativas del bosque andino patagónico en todos sus hábitats.

Por ello los 440 competidores vistieron una pechera que portó este mensaje y lo difundió en cada paso de los 85 kilómetros del circuito.

La artista Plástica Flor de Pampi realizó un diseño único y especial de esta pechera que muestra imágenes del entorno natural de la carrera, así como del pudú, uno de los ciervos más pequeños del mundo que habita en los bosques andino patagónicos, cuya población es pequeña y fragmentada a causa de problemáticas que amenazan la fauna silvestre.