Lo adoptó como mascota y resultó ser un gato montés

Una mujer lo encontró en la calle. Es una especie en extinción.

Neuquén.- Una verdadera sorpresa recibió una mujer cuando el veterinario al que consultó por la agresividad del pequeño gato que había encontrado abandonado en la cordobesa Ciudad de San Francisco y que llevó a su casa era en realidad un gato montés.

La mujer encontró al gatito negro en estado de abandono deambulando sin rumbo en el camino que va hacia Castelar y, dejando de lado supersticiones, sin dudarlo se lo llevó a su casa para recuperarlo.
Con el paso de los días, se dio cuenta de que su nueva mascota ya no andaba ronroneando por los ambientes de su casa como al principio.

Ayuda: La dueña acudió a un veterinario al notar rasgos salvajes en lo que parecía ser sólo un lindo gatito.

Los cambios de Tito

El gatito Tito, como lo había bautizado, iba adquiriendo rasgos salvajes, por lo que buscó la ayuda de un profesional. El veterinario le confirmó que no se trataba de una mascota común sino que era un gato montés.

Entonces decidió darle intervención a la guardafauna local Ernestina Saravia, que lo puso a resguardado hasta que llegue el momento de liberarlo, según informa El Períodico de San Francisco en su página web.

Según Saravia, el animal tiene unos 70 días de vida, se lo conoce como huiña o pantera negra, y se trata de un ejemplar extinguido en la región.

En cautiverio


El gatito montés pasará unos tres meses en cautiverio mientras se busca un destino en un área de montes.

"El tema es que es un machito y no tenemos hembras en los montes, estamos tratando de darle un destino seguro", dijo Saravia.

Además comentó que dichos animales "crecen un poco más que los gatos normales, unos 55 centímetros de altura. Depende cómo haya sido su vida natural, pero este cachorro no se va a desarrollar mucho porque ha estado en riesgo su salud en su primeros días", dijo.

El gato montés habita en las zonas de vegetación densa, aunque no frecuenta las selvas húmedas, es un felino endémico de la región Pacífico del continente sudamericano.

Su distribución se extiende desde el sur de Bolivia y el sur del Brasil, Uruguay, Paraguay, Argentina exceptuando la provincia de Misiones y sur de Chile. Es el felino más distribuido del país luego del puma.
La aparición de Tito no deja de sorprender a los especialistas, ya que se trata de una especie que se creía extinguida en esa zona de la provincia de Córdoba.

Una especie para la cual el hombre es su principal enemigo

El principal enemigo del gato montés es el hombre, que lo mata por su piel. También es perseguido por la gente que vive en los campos, ya que suele atacar los gallineros.

Esta especie está protegida por la Ley de Conservación de la Fauna, que prohíbe el comercio, transporte interprovincial y exportación de ejemplares vivos y sus productos (cueros, confecciones, etc.).

Son animales carnívoros por excelencia. Su alimentación se basa fundamentalmente en aves (perdices, pavas de monte) y mamíferos pequeños (cuises y otros roedores).

Para cazar atacan con los dientes, garras y una estructura muscular que le otorga gran fuerza, agilidad y elasticidad. Cuentan también con un andar silencioso, pelaje mimético, un oído agudísimo y la facultad de ver de noche o en la semioscuridad que los torna cazadores perfectos.
Son de hábitos nocturnos, donde pueden actuar con suma libertad, gracias a sus pupilas que reflejan la luz.

Fuente:

¿Qué te pareció esta noticia?

Noticias Relacionadas

Deja tu comentario

Lo Más Leído