20° Temp
64% Hum
La Mañana Superliga

Boca venció con lo justo a Defensa y se afianzó en la punta

El Xeneize se impuso 1-0 en Florencio Varela, con un tanto de Agustín Almendra en la primera parte. Con este triunfo, el equipo de Gustavo Alfaro alcanzó las 21 unidades y se mantuvo a tres del sorprendente escolta, Argentinos Juniors.

Boca tuvo un mínimo consuelo para mitigar el gran dolor que le provocó la caída de entresemana ante River por Copa Libertadores al vencer ajustadamente, en el juego y el marcador, a Defensa y Justicia, en Florencio Varela, por 1 a 0, lo que le permitió mantenerse con el liderazgo absoluto de la Superliga al concluir esta noche la novena fecha.

Los xeneizes se impusieron sin sobrarle absolutamente nada y mostrando el mismo paupérrimo nivel futbolístico exhibido ante los riverplatense el martes pasado en el estadio Monumental.

La diferencia estuvo dada por una mala salida desde el fondo de Defensa y Justicia que terminó con una recuperación alta y un remate bajo del volante Agustín Almendra para convertir su segundo tanto con la camiseta de Boca.

Todavía no habían transcurrido ni 20 minutos del primer tiempo y lo que vendría no resultó saludable para los dirigidos por Gustavo Alfaro, que volvieron a ser sometidos en el juego por su rival.

Es que con la propuesta ofensiva y de juego prolijo de su entrenador, Mariano Soso, los varelenses fueron metiendo a Boca contra el arco de Esteban Andrada, que si esta noche no trabajó a destajo como en anteriores presentaciones, fue simplemente porque los que se encargaron de sacar todo lo que les tiraron fueron los dos zagueros centrales auriazules: Lisandro López y Carlos Izquierdoz.

Y también Iván Marcone, que recibió la quinta tarjeta amarilla y no estará en el clásico con Racing que tendrá lugar después de la fecha FIFA, lo mismo que Julio Buffarini, que fue expulsado en tiempo de descuento con doble amonestación.

Desde marzo que Defensa y Justicia no puede ganar como local y aunque no lo mereció como en aquella oportunidad, en Florencio Varela reaparecieron los fantasmas de aquel otro 1-0 frente a Boca con gol de Carlos Tevez y floja respuesta del arquero Ezequiel Unsaín ante ese remate, algo que se repitió hoy con el de Almendra.

Defensa y Justicia lucha mucho más abajo en el campeonato (está decimonoveno, aunque por aquella campaña, también tercero en la tabla de promedios), a diferencia del año pasado, aunque la propuesta futbolística sigue siendo la misma.

Lo de Boca, en tanto, más allá de que la filosofía futbolística de Alfaro es absolutamente opuesta a la de Soso, no parece tener un norte definido, porque Boca mantiene una constante negativa: no se luce tanto en la derrota como en el triunfo. Y así y todo sigue primero en la Superliga y nadie lo puede alcanzar.