FaceApp dice que es posible eliminar las imágenes

Ante la polémica por el uso de datos, afirma que el usuario puede borrarlos.

Si bien su origen se remonta al 2017, es en este 2019 cuando tuvo su explosión popular. Es más, por esos misterios de las “viralizaciones” en el mundo de internet, la aplicación FaceApp, ésa que a través de inteligencia artificial toma una foto de una persona joven y la envejece, metiéndonos en un gracioso túnel del tiempo futurista -también rejuvenece y pone barba y pelo, entre otros filtros-, enganchó a buena parte del mundo en la última semana. Pero como suele ocurrir en la web, confiar inocentemente nuestras imágenes actuales a desconocidos puede ser un boomerang. Quizá no, pero al compás del éxito de FaceApp comenzaron a surgir las dudas y las paranoias respecto a nuestra info personal en manos de otros.

Básicamente, la eventual comercialización de datos de usuarios que puedan ejercer las aplicaciones y servicios digitales más populares, y que se suelen aceptar en los “términos y condiciones” que casi nadie lee.

Te puede interesar...

De hecho, esta app de procedencia rusa no se ajusta al 100% a las exigencias vigentes en el Reglamento General de Protección de Datos. Así lo demuestra el que se reserve el derecho de usar la información personal de los usuarios y las fotos que hagan con fines comerciales. O que solicite una “licencia perpetua, irrevocable, no exclusiva, sin royalties, totalmente pagada y con licencia transferible” para “usar, reproducir, modificar, adaptar, publicar, traducir, crear trabajos derivados, distribuir, realizar públicamente y mostrar” los resultados obtenidos.

La polémica al respecto comenzó a rodar fuerte, y para apaciguar los ánimos, desde FaceApp -que integra un grupo de empresas conocido como Wireless Lab- emitió un comunicado en el que se defendió argumentando que las fotos subidas se eliminan de sus servidores a las 48 horas y explicó los pasos necesarios para que los mismos usuarios borren su información.

Para hacerlo, sólo es necesario acceder a “configuración” y apretar “soporte”. Después ir a “reportar un error” y en el asunto que aparece indicar “privacidad”. Si se siguen estos pasos, según asegura FaceApp, se elilminará toda la información que exista en sus servidores acerca del usuario.

De todos modos, y aun haciendo al pié de la letra lo indicado por la propia aplicación, ésta no envía ningún mensaje de confirmación sobre los datos que fueron o serán eliminados. Ante otra lluvia de críticas, FaceApp admitió la desprolijidad y dijo que están trabajando “para mejorar la calidad de este servicio”.

“Premium”, el real negocio

FaceApp pide acceso a la galería de fotos y se mete, avalado por el usuario, en su intimidad. Pero el negocio es que este usuario se suscriba a “premium”, pague y así disponga de una amplia gama de filtros de retoque.

Fuente:

¿Qué te pareció esta noticia?

Noticias Relacionadas

Deja tu comentario


Lo Más Leído