Un halcón volvió a volar después de 40 días de rehabilitación

El ejemplar fue hallado el pasado 20 de junio en el centro de San Martín de los Andes. Personal del Parque Nacional Lanín trabajó en la rehabilitación del halcón.

Un halcón peregrino volvió a su hábitat tras 44 días de observación y rehabilitación por parte de los agentes del departamento de Conversación y Manejo del Parque Nacional Lanín. El ejemplar había sido recibida por el personal, el pasado 20 de junio luego de que fuese hallado en cercanías del casco céntrico de San Martin de los Andes.

Los agentes del Departamento de Conservación y Manejo se contactaron con el guía de observación de aves del Parque Nacional Lanín y de la RNU COTESMA Ricardo 'Nono' Nogara, quien posee amplia experiencia en rescate y estudio de aves. El halcón fue examinado por el médico veterinario Mariano Bernades, quien revisó el estado sanitario de la rapaz, evaluando el peso, la presencia de alguna lesión y su estado general de salud. No presentó ninguna lesión aparente, pero sí estaba bajo de peso.

Te puede interesar...

Luego de realizarle los estudios correspondientes, se dispuso su cuidado a cargo de Guardaparques en una seccional del área protegida. Durante 40 días, se alimentó al halcón con menudos de pollo y distintos tipos de carnes.

01-FS-SMAndes_FedeSoto-Parques-nacional-Lanin-libero-un-halcón-peregrino--_MG_1102-(1).png

Los especialistas realizaron consultas y visitas periódicas con el fin de observar su mejoría. Cuando los profesionales evaluaron que se encontraba apto para ser liberado, se lo transportó hacia la Reserva Natural Urbana COTESMA donde finalmente regresó a su ambiente natural.

02-SMAndes_FedeSoto-Parques-nacional-Lanin-libero-un-halcón-peregrino--_MG_0917.png

Según detallaron desde Parque Nacional Lanín, este halcón peregrino es una especie de ave rapaz o cazadora de la familia Falconidae de distribución cosmopolita. Su nombre científico significa “halcón errante”, en referencia a los hábitos migratorios de muchas poblaciones del norte.

A-Halcón.png

La subespecie que se encuentra en la Patagonia es el halcón peregrino austral: no es migratoria y se distribuye desde Tierra del Fuego y las Islas Malvinas por toda la Patagonia, el centro de Argentina, en el noroeste (Salta y Jujuy); y hasta Colombia en su distribución general.

Es un halcón grande, del tamaño de un cuervo (la hembra mide unos 43 cm y el macho unos 38 cm de la cabeza a la punta de la cola), con la espalda de color gris azulado y la parte inferior blanquecina con manchas oscuras; la cabeza es negra y cuenta con una amplia y característica bigotera también de color negro. Como en otras aves de presa, la hembra suele ser de mucho mayor tamaño que el macho.

AA-Halcón-Peregrino.png

Lo más leído

Leé más

¿Qué te pareció esta noticia?

2.9411764705882% Me interesa
91.176470588235% Me gusta
0% Me da igual
2.9411764705882% Me aburre
2.9411764705882% Me indigna

Noticias relacionadas

Dejá tu comentario