26% Hum
La Mañana Gallardo

¿Cómo quedó el historial de Gallardo ante Boca?

A pesar de la eliminación del pasado domingo, el Muñeco lleva un registro muy positivo como entrenador frente al Xeneize. Como jugador, la historia es bastante distinta.

Por primera vez desde que asumió como técnico de River allá por mediados de 2014, Marcelo Gallardo perdió un duelo de eliminación directa ante Boca. Previamente, había sacado al clásico rival en cinco ocasiones: cuatro en el ámbito internacional y una en el local. Pero si hablamos de números, ¿cómo quedó su historial general ante el Xeneize?

Todo comenzó en el empate 1-1 por el Torneo de Transición 2014 bajo una lluvia torrencial en el Monumental. Al poco tiempo, ganaría su primer mata-mata por las semifinales de la Copa Sudamericana 2014 y tan solo seis meses más tarde, volvería a eliminar a Boca por los octavos de la Libertadores 2015 en el recordado episodio del gas pimienta.

Tras de un par de años sin cruces directos entre ambos y con su rival mas fino en el plano local, llegaría un nuevo mano a mano por la final de la Supercopa Argentina 2018: fue victoria y festejo 2-0 en Mendoza. Pero el punto más alto en el ciclo del Muñeco como entrenador millonario se daría en diciembre de ese mismo cuando River se impuso por 3-1 en Madrid por la final de la Copa Libertadores. Luego se impondría en las semifinales de la edición 2019 por un global de 2-1 en lo que fue, hasta ahora, la última eliminación de Gallardo ante Boca.

Marcelo Gallardo tras ganar la Copa Libertadores 2018 ante Boca en Madrid.

Finalmente, el pasado domingo, el conjunto de la Ribera pudo sacar al River de "Napoleón" de una competencia por primera vez tras ganar 4-2 en los penales luego del 1-1 en los 90 minutos. De esta forma, el historial general de Gallardo como entrenador ante Boca quedó con siete victorias, seis derrotas y nueve empates (se contabiliza el 0-0 del gas pimienta).

COMO JUGADOR, LOS NÚMEROS SON DISTINTOS

En su etapa como futbolista, los números de Marcelo Gallardo frente a Boca poco tienen que ver con lo que es como entrenador. Cuatro victorias, seis empates y siete derrotas en 17 partidos oficiales (anotó tres goles).

El episodio más recordado es sin lugar a duda el de la ida de las semifinales de la Copa Libertadores 2004 en la Bombonera. Luego de irse expulsado a los 30 minutos del primer tiempo tras un encontronazo con a Raúl Cascini, le rasguño la cara a Roberto Abbondanzieri en medio de un tumulto entre jugadores de Boca y River.