26% Hum
La Mañana River

Todos los jugadores de campo que atajaron para River

Este miércoles, Enzo Pérez se convertirá en el decimonoveno futbolista de campo en defender los tres palos del arco millonario.

Tras el fallo de la Conmebol que le impide a River incorporar un arquero para el duelo de este miércoles ante Independiente Santa Fe, Enzo Pérez será quién se ponga los guantes para defender el arco millonario. De esta manera, se convertirá en el decimonoveno jugador de campo la historia del club de Núñez en tener que asumir esta responsabilidad, pero será apenas el segundo en tener que hacerlo desde el inicio del partido.

Para conocer la primera y única vez que un futbolista de campo del Millonario arrancó bajo los tres palos, tenemos que remontarnos a 1909, cuando el fútbol todavía era amateur. Julio José Abaca Gómez, originalmente delantero, fue al arco desde el arranque en un amistoso frente a Porteño (5-1) y luego, de manera oficial en la victoria 5-0 ante Argentino de Quilmes por el campeonato argentino.

Si hablamos de situaciones en las que un jugador tuvo que reemplazar al arquero debido a una expulsión o lesión, una de las más recordadas por los hinchas riverplatenses es la de Martin Demichelis frente a Racing. Aquel día, 28 de abril de 2002, el defensor tuvo que ponerse el buzo a los 90 minutos tras la roja a Ángel Comizzo. Había tiro libre para la Academia pero la pelota no pasó de la barrera y se armó una contra que terminó con el histórico gol de "Pipino" Cuevas, que encaminó a la consagración del equipo de Ramón Díaz.

Embed

Un poco más atrás en el tiempo, en 1998, Tito Bonano fue expulsado a los 71 minutos en un partido frente a Deportivo Español y quien tuvo que asumir la responsabilidad fue el colombiano Juan Pablo Ángel. Más allá de que recibió un gol de tiro libre, no sufrió mucho ya que River goleó por 4-1.

En el Clausura de 1996, torneo que ganó el Vélez de Bianchi, fue el uruguayo Gabriel Cedrés quien debió ir al arco luego de la expulsión del "Mono" Burgos. Fue casi sobre el final del partido que River perdió por 2-1 ante Rosario Central.

Por otro lado podemos encontrar el caso de Fabián Basualdo, el lateral derecho de la época de los 90 que tuvo que atajar tres veces distintas. En el Apertura 1990 por la lesión de José Miguel en un 1-2 frente a Argentinos Juniors. Luego, Ese mismo año reemplazó al expulsado Oscar Passet y sobre el final recibió el gol con el que River perdió 1-2 ante Vélez. Y finalmente en una derrota 0-1 como local ante San Lorenzo por la expulsión de Comizzo.

Fabián Basualdo, el jugador que se puso el buzo de River en tres oportunidades.

Un caso muy particular fue el de Julio Nuin en 1959. El jugador fue al arco por la roja del histórico Amadeo Carrizo y fue el primer futbolista de campo en el profesionalismo en atajar un penal. Aquel día, River cayo 0-1 ante Atlanta.

Quien también tuvo que defender los tres palos del "Millo" fue el gran Alfredo Di Stéfano, y nada más y nada menos que en un Superclásico. Fueron apenas ocho minutos debido a un golpe que sufrió Amadeo en la victoria 1-0 frente a Boca con gol de Ángel Labruna.